пятница, 10 февраля 2017 г.

Как научить ребенка различать правую и левую стороны

Источник
Попробуйте провести простой эксперимент, попросив своих знакомых поднять правую руку. Его результаты будут весьма и весьма интересными. Если не половина, то треть тестируемых прежде чем поднять руку, сделают быстрое и едва заметное движение, как будто пишут или держат ложку. Все верно. Определение сторон отталкивается именно от ведущей руки, которой люди совершают большинство действий. Интересно, что множество взрослых людей путают право и лево. И чтобы подобных проблем не было у наших малышей, давайте поможем им освоиться с пространством как можно раньше

Ни дня без тренировки!

У малышей до 3 лет преобладает конкретное мышление. Это значит, что они воспринимают конкретные предметы, которые можно увидеть собственными глазами и пощупать. А вот такое абстрактное понятие, как пространство, для них пока непостижимо. Интересно, что в царской армии большинство солдат были неграмотными и не различали право и лево. И вот один изобретательный офицер, тщетно пытавшийся обучить солдат командам «налево» и «направо», вместо абстрактных понятий «лево» и «право» стал употреблять конкретные «сено – солома». И строй стал поворачиваться в нужную командиру сторону. Похожая ситуация происходит и с малышами.

Упражнения на прогулке

На прогулке тоже можно устроить веселый урок. Поднимаясь по ступенькам, командуйте: «Левой-правой, левой-правой!» Обращая внимание малыша на какой-то интересный предмет, используйте пространственные понятия: «Посмотри, справа от тебя растет рябина. А вон, слева, побежала кошка». Обычно малыши показывают рукой на то, что их заинтересовало: «Вон поехал мотоцикл!» А вы прокомментируйте его слова: «Мотоцикл проехал слева от нас». 
Если вам интересно и полезно читайте по ссылке:  Как научить ребенка различать правую и левую стороны

Комментариев нет:

Отправить комментарий